기타/제빵·제과·요리

머랭 만드는 법

구름위를 걷다 2009. 1. 14. 20:20

 

< 머랭을 만들때 실패하지 않는 몇가지 팁 >

 

1. 흰자에는 절대 노른자가 섞이면 안됩니다. 흰자와 노른자 분리할때 특별히 주의해주세요.

흰자 이외에 이물질이 흰자에 포함되어선 안됩니다.


2. 물 역시 들어가선 안됩니다. 머랭을 만들 볼이나, 도구에 물이 묻어있지 않도록 주의해주세요.

3. 머랭을 만들때 흰자는 차가울수록 거품이 잘 난답니다.
흰자를 담은 볼과, 핸드믹서의 거품날도 차갑게 냉장고에 넣어두고 머랭을 만들면 잘 됩니다.

 

4. 설탕을 넣어주실때에 처음부터 흰자와 설탕을 함께 넣고 휘핑하는것보다는

흰자부터 휘핑을 열심히 해서 어느정도 거품이 올라오게되면,

설탕을 조금씩 조금씩 넣어주면서 거품을 내주시면 잘 된답니다.

 


 

< 머랭의 단계 >

 

60% - 머랭을 손으로 찍어 보면 끝이 확! 꼬부라지는 정도

80% - 머랭을 손으로 찍어 보면 끝이 90도로 꼬부라지는 정도

100% - 머랭을 손으로 찍어 보면 끝이 꼬부라지지 않고 확! 서는 정도.

 

 

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