기타/제빵·제과·요리

[스크랩] 궁중찜닭

구름위를 걷다 2006. 8. 22. 12:55
궁중닭찜
  

  
  열량(1인분 기준) : 725Kcal
활용 : 손님초대상, 보양식
재료(4인분 기준)
  닭고기 1kg, 대파 2대, 생강 2톨, 표고버섯 5장, 목이버섯 5g, 석이버서 5g, 소금, 후춧가루, 달걀 1개, 녹두녹말 2큰술 * 닭고기양념 - 소금, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 다진파, 후춧가루, 생강즙 * 국물양념 - 소금, 후춧가루
  
     요리법
  
1. 닭은 내장을 꺼내고 30분정도 물에 담가 핏물을 뺀 다음 깨끗이 씻어 소금과 후춧가루를 뿌린다.
2. 닭이 잠길 정도의 물에 파의 흰부분, 생강을 썰어 넣고 삶는다.
3. 닭이 삶아지면 건져서 뼈와 껍질을 없애고 살만 굵직하게 뜯는다.
4. 국물은 식혀서 기름을 걷어내고 체에 받친다.
5. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 굵게 썬다.
6. 목이버섯은 물에 불려 지저분한 것을 떼내고 잘 씻는다.
7. 닭국물에 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 표고버섯과 목이버섯을 넣고 다시 끓인다.
8. 국물이 끓을때 녹두 녹말을 물에 타서 저으면서 조금씩 붓고 걸죽하게 되면 달걀을 풀어 줄알을 친다.
9. 석이버섯은 손질하여 채썰어 살짝 볶는다.
10. 닭살을 양념하여 그릇에 담고 8의 국물을 부어 채썬 석이버섯을 고명으로 얹어낸다.
 
1. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.
출처 : 성공하는 그날까지^^
글쓴이 : 핏블테리 원글보기
메모 :

'기타 > 제빵·제과·요리' 카테고리의 다른 글

머랭 만드는 법  (0) 2009.01.14
카스테라 촉촉히 만드는 방법  (0) 2009.01.13
두부 김치 제육 볶음  (0) 2008.12.14
해물 칼국수  (0) 2008.12.08
감생이 매운탕  (0) 2008.11.29